Ingrédients pour 6 personnes:
12 endives ou poireaux
12 tranches de jambon dégraissée
750ml de lait écrémé
60gr de farine
100gr de gruyère
(ou comté râpé qui est moins gras)
Sel
Poivre
Préparation :
1) Enlever la première feuille des endives et si vous préférez les poireaux laver les et garder les blancs.
2) Faire cuire vos endives (ou blancs de poireaux) dans l'eau bouillante légèrement salé. Une fois cuite les laissez bien égoutter.
3) Pendant ce temps préparait votre béchamel légère: dans un bol, délayer la farine avec un peu de lait; mettre ce mélange dans une casserole et faire chauffer en rajoutant le lait au fur et à mesure que la préparation épaissit ainsi vous éviter les grumeaux.
4) Rouler vos endives ou poireaux dans le jambon puis les mettre dans un plat a gratin.
5) Verser la béchamel par dessus et parsemer de gruyère.
6) Placer au four à 200°C pendant env. 30 minutes.
Suggestions:
* La béchamel sans beurre est tout aussi onctueuse et goûteuse et évite beaucoup de calories!
* Pour ceux qui n'aiment ni les endives ni les poireaux vous pouvez faire cette recette avec des carottes.
Bon appétit