750 grammes
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Le mot de la diét :

Le mot de la "Diét": Bonjour à toutes et à tous, un blog sur l'alimentation réalisé par une de vos collègues avec la collaboration d'une diététicienne (moi-même) et pour toutes les personnes mal-voyantes ou mal-entendantes: une innovation!

La diététique signifie "Science qui étudie l'hygiène alimentaire" donc dans ce blog, nous allons principalement parler de l'équilibre alimentaire et du bien-être alimentaire qui allie le plaisir des yeux, des papilles et qui garantie des besoins fondamentaux pour l'organisme.
Les différentes recettes qui vous sont présentées, sont revisitées, mais aucun produit de synthèse (type aspartame...) ne rentrera dans la liste des ingrédients. Vous y trouverez donc des trucs et astuces pour "alléger" les recettes tout en gardant les saveurs gustatives et en garantissant l'utilisation des produits naturels et simples d'utilisation.
Je vous invite à tester les recettes, déguster les mets.
Très bonne dégustation...et n'hésiter pas à nous faire part de vos recettes et à poster vos commentaires sur le blog.

Mme Georgelet Delphine, Diététicienne.

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20 octobre 2012 6 20 /10 /octobre /2012 20:50

 

 

 

endives-bechamel.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes:

 

 

 


endives.jpg

 

poireaux.jpg

 

 

12  endives ou poireaux

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Jambon blanc


12 tranches de jambon dégraissée 


 

 

 

 

 

 

 

  lait


750ml de lait écrémé 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Farine


60gr de farine 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gruyere rape


 100gr de gruyère

(ou comté râpé qui est moins gras)

 

 

 

 

 

 

Sel

 

 

 

Sel

 

 

 

 

 

 

 

 

Poivre

 

 

 

Poivre


 


 

 

 

 

Préparation :  


1) Enlever la première feuille des endives et si vous préférez les poireaux laver les et garder les blancs.


2) Faire cuire vos endives (ou blancs de poireaux) dans l'eau bouillante légèrement salé. Une fois cuite les laissez bien égoutter.

 

3) Pendant ce temps préparait votre béchamel légère: dans un bol, délayer la farine avec un peu de lait; mettre ce mélange dans une casserole et faire chauffer en rajoutant le lait au fur et à mesure que la préparation épaissit ainsi vous éviter les grumeaux.

 

4) Rouler vos endives ou poireaux dans le jambon puis les mettre dans un plat a gratin.

 

5) Verser la béchamel par dessus et parsemer de gruyère.

 

6) Placer au four à 200°C pendant env. 30 minutes.

 

 

 Suggestions:

* La béchamel sans beurre est tout aussi onctueuse et goûteuse et évite beaucoup de calories!

* Pour ceux qui n'aiment ni les endives ni les poireaux vous pouvez faire cette recette avec des carottes.

 

 

                                         Bon appétit

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