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Le mot de la diét :

Le mot de la "Diét": Bonjour à toutes et à tous, un blog sur l'alimentation réalisé par une de vos collègues avec la collaboration d'une diététicienne (moi-même) et pour toutes les personnes mal-voyantes ou mal-entendantes: une innovation!

La diététique signifie "Science qui étudie l'hygiène alimentaire" donc dans ce blog, nous allons principalement parler de l'équilibre alimentaire et du bien-être alimentaire qui allie le plaisir des yeux, des papilles et qui garantie des besoins fondamentaux pour l'organisme.
Les différentes recettes qui vous sont présentées, sont revisitées, mais aucun produit de synthèse (type aspartame...) ne rentrera dans la liste des ingrédients. Vous y trouverez donc des trucs et astuces pour "alléger" les recettes tout en gardant les saveurs gustatives et en garantissant l'utilisation des produits naturels et simples d'utilisation.
Je vous invite à tester les recettes, déguster les mets.
Très bonne dégustation...et n'hésiter pas à nous faire part de vos recettes et à poster vos commentaires sur le blog.

Mme Georgelet Delphine, Diététicienne.

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28 mars 2011 1 28 /03 /mars /2011 14:07

 

 

 

  Roule-de-pintade-aux-gambas.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

 

 

 


 

 

escalopes.jpg

pintade

 

  2 escalopes de pintade  

 

 

 

 

 

 

 

 

Gambas.jpg

 

 

 

  4 gambas

 

 

 

 

 

 

Tomates

 

 

  1 tomates

 

 

 

 

 

 

 

 

Echalotte

 

  2  échalotes

 

 

 

 

 

 

Ail

 

 

 

  1 gousse d'ail

 

 

 

 

 

 

Concentre-de-tomates.jpg

 

 

  Concentré de tomate

 

 

 

 

 

 

Fumet-de-poisson.jpg

 

 

 

   

 

20cl de fumet de poisson

 

 

 

 Huile d'olive

 

 

Huile d'olive

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sel

Poivre

 

 

 

Sel et poivre

 

 


 

 

 

 

 

 

Décortiquer les Gambas; réserver les queues et les faire cuire dans une poële avec un peu d'huile d'olive (2/3mn de chaque côté).


Faire revenir,dans une casserole, les têtes et les carapaces avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.Écraser l'ail avec votre paume et ajouter le aux carapaces puis les tomates coupées en morceaux.


Émincer les échalotes puis les faire revenir avec un peu d'olive.

Ajouter aux carapaces la moitié des échalotes, le bouillon de crustacés et le concentré de tomates (1 ou 2 cuillère à café selon votre goût).Saler et poivrer. Laisser cuire 20mn puis passer le tout d'abord au mixeur puis au chinois. Remettre le jus obtenu dans la casserole et le  faire réduire.


Enlever la peau des escalopes de pintades. Ouvrer les en portefeuille (en deux sans aller jusqu'au bout afin de faire une grande escalope plus plate). Disposer les queues de gambas cuite au milieu des escalopes et rouler les dans du papier film pour en faire un boudin bien serré. Les faire cuire dans une casserole d'eau chaude 20mn.


Sortir les escalopes de l'eau chaude, enlever le papier film et découper les en tranches.


Sur une assiette, disposer quelques tranches de pintades fourrés aux gambas, napper du jus de gambas et de quelques échalotes restantes.

servir sans attendre.


Vous pouvez accompagner ce plat de légumes verts, en flans, purées ou natures.


Bon appétit.

 


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