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Le mot de la diét :

Le mot de la "Diét": Bonjour à toutes et à tous, un blog sur l'alimentation réalisé par une de vos collègues avec la collaboration d'une diététicienne (moi-même) et pour toutes les personnes mal-voyantes ou mal-entendantes: une innovation!

La diététique signifie "Science qui étudie l'hygiène alimentaire" donc dans ce blog, nous allons principalement parler de l'équilibre alimentaire et du bien-être alimentaire qui allie le plaisir des yeux, des papilles et qui garantie des besoins fondamentaux pour l'organisme.
Les différentes recettes qui vous sont présentées, sont revisitées, mais aucun produit de synthèse (type aspartame...) ne rentrera dans la liste des ingrédients. Vous y trouverez donc des trucs et astuces pour "alléger" les recettes tout en gardant les saveurs gustatives et en garantissant l'utilisation des produits naturels et simples d'utilisation.
Je vous invite à tester les recettes, déguster les mets.
Très bonne dégustation...et n'hésiter pas à nous faire part de vos recettes et à poster vos commentaires sur le blog.

Mme Georgelet Delphine, Diététicienne.

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29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 11:16

 

 

 

  crepes suzettes

 

 

 

 

 


 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

 

 

 

 

 

Pour les crêpes:

 

 

Farine

 

 

 

60g. de farine

 

 

 

 

 

 

Maizena.jpg

 

 

 

 

60g. de fécule de maïs

 

 

 

 

 

 

 

sucre de canne en poudre

 

 

 

 

2c. à s. de sucre de canne en poudre 

 

 

 

 

 

 

 

Sel

 

 

1 pincée de sel

 

 

 

 

 

Oeufs


 

 

 

2 oeufs 

 

 

 

 

 

Lait

 

 

 

300ml. de lait écrémé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour la garniture:

 

 

 

 

 

Orange entiére

 

2 oranges non traitées

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Maïzena

 

 

 

 

 

25g. de fécule de maïs

 

 

 

 

 

sucre de canne en poudre


 

 

2c. à s.de sucre de canne en poudre

 

 

 

 

 

 

 

Cointreau.jpg

Grand-Marnier.jpg

 

 

 

4c. à c. de liqueur d'orange ( Cointreau ou Grand Marnier )

 

 

 

 

 

 

 

Préparer la pâte à crêpe. Mélanger la farine, la fécule de maïs et le sucre dans un saladier. Ajoutez la pincée de sel et les oeufs. Mélanger bien afin d'obtenir une texture bien lisse. Verser le lait écrémé petit à petit en remuant avec un fouet afin d'éviter les grumeaux. Laisser reposer la pâte pendant 20 minutes.

 

 A l'aide d'un essuie-tout huilé enduire une crêpière à revêtement anti adhésif et réaliser 4 crêpes fines.

 

Laver les oranges et récupérer les zestes de l'une d'elles à l'aide d'un couteau économe. Couper les oranges en deux et presser les. Dans une petite casserole, mélanger le jus obtenu avec la fécule de maïs, les zeste s finement râpés et le sucre. Faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe. Réserver au frais 20 minutes.

 

Faire chauffer une poële à revêtement anti adhésif. Déposer les crêpes pliées en 4 en éventail et arroser de liqueur d'orange puis flamber. Retirer les crêpes de la poële, ouvrer les en 2, garnir de crème d'orange et déguster aussitôt.


 

Bon appétit.

 

Salsa

 

 


 

 


 

 


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