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Le mot de la diét :

Le mot de la "Diét": Bonjour à toutes et à tous, un blog sur l'alimentation réalisé par une de vos collègues avec la collaboration d'une diététicienne (moi-même) et pour toutes les personnes mal-voyantes ou mal-entendantes: une innovation!

La diététique signifie "Science qui étudie l'hygiène alimentaire" donc dans ce blog, nous allons principalement parler de l'équilibre alimentaire et du bien-être alimentaire qui allie le plaisir des yeux, des papilles et qui garantie des besoins fondamentaux pour l'organisme.
Les différentes recettes qui vous sont présentées, sont revisitées, mais aucun produit de synthèse (type aspartame...) ne rentrera dans la liste des ingrédients. Vous y trouverez donc des trucs et astuces pour "alléger" les recettes tout en gardant les saveurs gustatives et en garantissant l'utilisation des produits naturels et simples d'utilisation.
Je vous invite à tester les recettes, déguster les mets.
Très bonne dégustation...et n'hésiter pas à nous faire part de vos recettes et à poster vos commentaires sur le blog.

Mme Georgelet Delphine, Diététicienne.

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8 janvier 2011 6 08 /01 /janvier /2011 17:12

 

 



                     vinaigrette.jpg                       vinaigrette ciron                         vinaigrette-2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

& Sauce vinaigrette au lait:



Huile-d-olive.jpg

  

  

   10 cl.d'huile   



  

 

Vinaigre.jpg

  

 

   10 cl. de vinaigre

 

 

 

 

 

Lait

 

  

   20 cl. de lait écrémé ou à 0% de M.G.

 

 

 

 

 

 

Moutarde.jpg

 

   2 c. à s. de moutarde

 

 

 

 

 

 

Poivre

Sel

  

 

 

   sel, poivre

 

 

 

 

 

 

  Mettre la moutarde dans un bol, mélanger avec le lait, ajouter le vinaigre, l'huile puis le sel et le poivre; mélanger bien.

 

Bon appétit.

 


 

 

 

 

 

 

   
& Sauce vinaigrette au citron sans huile:

 

 

Yaourt à 0% de M.G.

 

 

 

1 yahourt à 0% de M.G.

 

 

 

 

 

 

 

Citron

 

 

  le jus d'1/2 citron

 

 

 

 

 

Moutarde


 

   

 

 moutarde

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poivre

Sel

 

   sel, poivre

 

 

 

 

 

 

  Mettre la moutarde dans un bol, ajouter le citron, le yaourt et mélanger bien, saler et poivrer.

 

Bon appétit.

 


 

 

 

 


 


 

  & Sauce vinaigrette qui se marie bien avec les crustacés:

 

 

 

 

pamplemousse

 

 

    le jus d'1/2 pamplemousse

 

 

 

 

 

Yaourt à 0% de M.G.

 

  

 

 

   1 yahourt à 0% de M.G.

 

 

 

 

 

 

Echalotte

    1 échalotte

 

 

 

 

 

 

Persil

Ciboulette.jpg

 

 

   persil ou ciboulette (facultatif)

 

 

 

 

 

 

Sel

Poivre

 

  

 

 

 

 

   sel, poivre

 

 

 

  Couper finement l'échalote, le persil ou la ciboulette. Dans un bol mettre le yaourt et  le jus d 1/2 pamplemousse, mélanger bien puis ajouter le persil ou la ciboulette. saler et poivrer.

 

Bon appétit.

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