Ingrédients pour 4 personnes:
8 grosses tomates à farcir
100 g. de champignons de Paris
1 oignon
2 gousses d'ail
1 petit bouquet de persil plat
2 tranches de jambon blanc dégraissé découenné
2 tranches de jambon sec dégraissé
300 g. de viande hachée de boeuf à 5% de M.G.
1 pincée de piment d'espelette
sel, poivre
Préchauffer le four à 210° (th7).
Laver les tomates, découper un chapeau sur chacune et évider les (conserver la chair de deux des tomates). Saler l'intérieur et laisser les dégorger à l'envers dans une assiette.
Ôter la partie sableuse des champignons et essuyer les à l'aide d'un torchon humide. Émincer les finement et les faire revenir quelques minutes sans matière grasse dans une poêle. Réserver. Peler l'oignon, l'ail, laver le persil et mixer le tout avec le jambon blanc, le jambon sec et une partie de la chair à tomate réservée (éviter dans mettre trop pour avoir une farce compacte).
Dans un saladier, mélanger la viande hachée de boeuf, la garniture mixée et les champignons. Saler, poivrer et ajouter le piment d'espelette. Farcir les tomates de ce mélange et faire cuire 40 minutes au four. A mi-cuisson, glisser dans le plat les chapeaux des tomates.
Servir bien chaud.
Bon appétit.
Salsa